Zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Logo: Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - zur Startseite Deutsche Forschungsgemeinschaft

FAQ: elan - Allgemeine Fragen zum elan-Portal

Häufig gestellte Fragen

Antworten auf allgemeine Fragen zum elan-Portal

Ich habe mein Kennwort vergessen. Was tun?

Auf unserer Anmeldeseite Externer Linkelan.dfg.de finden Sie unterhalb des Anmelden-Buttons einen Link, über den Sie sich ein neues Kennwort geben lassen können.

Wie kann ich über die Tastatur meines Mac-Rechners die geschweifte Klammer "{" erzeugen, die ich für das von Ihnen mitgeteilte Kennwort eingeben muss?

Auf einem Mac-Rechner lässt sich die geschweifte Klammer "{" durch den Tastaturbefehl <Alt><8> darstellen. Sie können aber auch das in der DFG-Mail aufgeführte Kennwort über Copy & Paste in das entsprechende Feld einfügen. Bitte achten Sie darauf, dass Sie dabei kein Leerzeichen mit kopieren (Tipp: Markieren Sie das Kennwort vom („Wort“-) Ende zum Anfang).

Seit Tagen erhalte ich bei jedem Anmeldeversuch die Meldung, dass Wartungsarbeiten stattfinden?

Wenn Sie eine Internetseite zum ersten Mal besuchen, speichert der Browser bestimme Teile der Internetseite in einer Art Zwischenspeicher für Internetseiten (Browser-Cache) ab. Besucht man diese Internetseite zu einem späteren Zeitpunkt erneut, dann braucht der Browser nicht mehr alle Inhalte zu laden, sondern kann teilweise schon auf vorhandene aus dem Cache zurückgreifen und die Internetseite somit schneller laden.

Das Problem ist, dass der Browser nicht merkt, dass es auf der Internetseite bereits neuere Inhalte gibt und stattdessen die veralteten Dateien aus dem Cache lädt, so z.B. eine zuvor angezeigte Wartungsseite. In diesem Fall muss man den Browser-Cache löschen.

Ich erhalte die Meldung „Die vom Administrator festgelegte maximale Anzahl geöffneter Benutzersitzungen wurde erreicht.“

Sie sind bereits im Portal angemeldet und müssen daher mindestens eine Sitzung schließen. Bitte wählen Sie die Sitzung über die Checkbox aus und schließen die ausgewählte Sitzung über den Button „Ausgewählte Sitzungen schließend und anmelden“.