Am 27. November 2012 fand im Rahmen der 46. Plenarsitzung der SKLM ein internationales Rundgespräch zu gesundheitlichem Nutzen und zu Risiken von Nitrat und Nitrit in Lebensmitteln statt.
In den letzten 20 Jahren hat sich der Gehalt an Nitrat in Lebensmitteln kontinuierlich erhöht. Die Bedenken zu einer kontinuierlich hohen Aufnahme von Nitrat beziehen sich auf die mögliche Bildung von nitrosierenden Stoffen im Körper, deren potentielles Gesundheitsrisiko nicht ausreichend untersucht ist.
Die EFSA (2008) sieht im Konsum von nitratreichen Gemüsesorten kein gesundheitliches Risiko. Zudem weisen epidemiologische Studien darauf hin, dass eine stark auf pflanzliche Produkte ausgelegte Ernährung invers mit der Tumorinzidenz korreliert ist. Neueren Studien zufolge soll eine hohe Nitrataufnahme pflanzlichen Ursprungs das Risiko, eine Herzkreislauferkrankung zu entwickeln, vermindern und zellschützende und blutdrucksenkende Wirkungen haben. Das Ziel dieses Rundgesprächs war es, das Gesundheitsrisiko und die positiven Effekte einer Aufnahme von Nitrat und Nitrit aus Lebensmitteln auf der Grundlage der vorhandenen Daten zu diskutieren. Dazu wurden renommierte Wissenschaftler, die das Risiko bzw. den Nutzen einer erhöhten Nitrataufnahme untersuchen, eingeladen, ihre Forschungsergebnisse vorzustellen.